Hoy vamos a darte la receta de un dulce saludable, sin azúcar, y con ingredientes otoñales como son la manzana, canela y frutos secos. Se trata de un pastel muy saciante y apto para celíacos y diabéticos.
Según tu gusto, lo puedes decorar con más manzana o con almendras trituradas para darle un toque crujiente y nutritivo.
Para prepararlo necesitarás un molde pequeño o mediano, de unos 18 cm de diámetro, con base desmontable, para que sea jugoso.
Ingredientes
Para preparar este pastel para 6 personas necesitas:
- 400 g de manzanas peladas y sin corazón, serán alrededor de 4 grandes.
- 2 Huevos L
- 120ml de leche de almendras sin azúcar
- 30gr Harina de avena
- 30gr Almendra molida
- Ralladura de limón
- Canela molida según tu gusto. Te recomiendo 1 cucharadita y un poco más para decorar.
- 1 cucharadita de Levadura
- Almendras o manzana laminada para cubrir y decorar
Pasos para hacer el pastel
Para preparar este pastel debes:
- Precalentar el horno a 180ºC y engrasar con un poco de aceite el molde o forrar con papel antiadherente de hornear. La base es recomendable forrarla siempre con este papel.
- Lavar las manzanas, pelarlas y rallarlas finas o picarlas. Mezclarlas con el zumo de limón y disponer en un recipiente. Añadir todos los demás ingredientes y batir con varillas, o triturar a velocidad baja si se desea con una batidora unos segundos.
- Llevar al molde y cubrir con almendras al gusto, más manzana o más canela. Hornear durante unos 40-45 minutos.
- Déjalo reposar con el horno apagado antes de abrir y, después, sácalo y dejalo enfriar por completo.
Cuanto más tiempo lo dejes enfriando y reposando más sabor tendrá. Puedes servirlo con más canela molida y guardar lo que sobre en la parte menos fría de la nevera.
Puedes acompañarlo con un café, un vaso de leche,…