El jengibre es una raíz de planta con múltiples beneficios para la salud por ello ha sido empleado durante siglos en fitoterapia y en nutrición. Esto se debe a sus propiedades naturales y de carácter nutritivo.
Se puede consumir de forma líquida, por ejemplo en una infusión, o de forma sólida como en láminas de la raíz. Y en todas sus formas, el jengibre contiene vitaminas, minerales, aminoácidos o aceites esenciales para nuestra salud: limonelo, canfeno, vitamina B y C, aluminio, fósforo, calcio, cromo,…
Beneficios más importantes
De entre todos los beneficios que aporta el jengibre, destacan:
- Ayuda a calmar las náuseas del embarazo y de la quimioterapia
- Ayuda a tratar problemas digestivos como la gastritis, los gases o la diarrea entre otros.
- Es un antiinflamatorio natural ya que combate de manera eficaz problemas de artrosis, artritis o la fatiga crónica.
- Ayuda a tratar las afecciones de garganta como infecciones e inflamaciones de garganta.
- Ayuda a aumentar el calor corporal y acelera el metabolismo
- Aumenta la libido por ello se considera un afrodisíaco natural.
- Previene enfermedades cardíacas puesto que ayuda a regular el bombeo del corazón, mejorando la circulación.
- Combate las migrañas debido a que bloquea los efectos de la protasgladina, causante de la inflamación de los vasos sanguíneos del cerebro que provoca dolores de cabeza agudos (migrañas).
- Es antiestrés ayudando a regular los estados de estrés, rebajar los niveles de ansiedad y da sensación de calma.
- Reduce los dolores musculares ya que ayuda a relajar los músculos
- Evita la congestión nasal
- Calma los dolores menstruales
- Refuerza las defensas
- Favorece la conciliación del sueño gracias a sus efectos relajantes que ayudan a regular el estrés.
Cómo consumirlo
Es aconsejable consumir jengibre a diario para beneficiarnos de sus propiedades. La forma de consumirlo no es muy relevante, pero existen diversas formas al gusto del consumidor: fresco o crudo, en polvo con el té o licuándolo en forma de bebida.