La espirulina (Spirulina maxima) es un alga con forma de espiral, de ahí su nombre, y tiene un color azul verdoso por su contenido en clorofila y ficocianina.
Se trata de un alga con propiedades beneficiosas para la salud y es considerada un superalimento ya que aporta proteínas, vitaminas, minerales, etc. Por ello, cada vez son más las personas que la incorporan en su dieta.
De hecho, gracias a su aporte nutricional las Naciones Unidas (O.N.U.) y la Organización Mundial de la Salud han recomendado su consumo, por ser un alimento muy completo, para evitar casos de mal nutrición o desnutrición.
Los nutrientes de la Espirulina
Esta alga es una fuente rica de:
- Vitamina A, C, D y vitaminas del grupo Bque mejorar la firmeza de la piel y ayudan al crecimiento capilar.
- Minerales como calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y zinc.
- Proteínas. La espirulina es una fuente rica en proteínas, más que la carne de vacuno, pues alrededor del 75% de su composición es proteica; por lo que ayuda a suprimir la sensación de hambrey soportar el esfuerzo físico.
- Ácidos grasos esenciales que ayudan a combatir el colesterol.
- Ácidos nucleicos: ADN y ARN
- Clorofila por su alto contenido en hierro, se considera apropiada para combatir la anemia.
- Betacarotenos por lo que ayuda a broncear la piel.
- Fenilalanina, un aminoácido de gran poder saciante y reductor de apetito, por eso es ideal para perder peso.
- Antioxidantes que ayudan a reforzar las defensas.
¿Cómo se puede consumir?
La espirulina se puede consumir de diversas formas:
- En polvo, espolvoreada en una ensalada agrega color y sabor
- Fresca, como cualquier otra hoja verde, pudiendo preparar batidos, salteados, sopa, revueltos,…
- En cápsulas, como complemento alimenticio.
Su consumo ayuda a reducir la sensación de hambre, ya que ofrece sensación de saciedad, siendo perfecta en dietas estrictas, ayudando a afrontar los esfuerzos físicos y mentales.
Además, gracias a sus activos te aportará energía y vitalidad.