El consumo de antioxidantes

por | Ene 18, 2021 | bienestar, Salud | 0 Comentarios

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Los antioxidantes son importantes porque los factores externos y los radicales libres provocan la oxidación y el daño celular, causando envejecimiento celular, algunos tipos de cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc. Y en ello, los antioxidantes son fundamentales para  combatir estos problemas.

Éstos los podemos consumir mediante la dieta, que juega un papel fundamental, siendo  importante seguir una dieta variada, equilibrada y saludable (proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales).

Especialmente, podemos encontrar antioxidantes en los siguientes alimentos:

Frutos secos

Las nueces, almendras, avellanas, pistachos o piñones proporcionan una buena fuente de antioxidantes como la quercetina, que ayuda a mejorar la circulación sanguínea y regular el colesterol.

Té verde

Tiene altas concentraciones de polifenoles que aumentan la oxidación de la grasa. Además previene contra el cáncer y, su consumo diario, ayuda a perder peso.

Canela

La canela contiene polifenoles, ácido fenólico y flavonoides por lo que es una de las especias con más poder antioxidante, además de que su consumo favorece la digestión y mejoran la sensibilidad a la insulina.

Ajo

Contiene antioxidantes como la alina y la quercetina, convirtiéndolo en un gran antiinflamatorio y un aliado contra el colesterol. Además, está considerado como un antibiótico natural capaz de eliminar algunas cepas de bacterias dañinas.

Zanahoria

El beta-caroteno es el antioxidante que favorece a la producción de la vitamina A, buena para la vista y la prevención de enfermedades como el cáncer. También es buena  para tratar los problemas gástricos.

Tomate

Contiene licopeno, un antioxidante que protege nuestra salud, combate el envejecimiento, disminuye los niveles de colesterol y previene algunos cánceres.

Alcachofa

Son un buen antioxidante por su alto contenido en fitonutrientes y polifenoles. Actúa como anticancerígeno, antiinflamatorio, antialergénico, antimicrobial y antiviral.

Uvas

Las uvas son ricas en polifenoles y flavonoides que ayudan a controlar el colesterol y la presión arterial. Además contiene el resveratról, un antioxidante que previene el cáncer colon y el de mama.

Frutos rojos

Son el alimento antioxidante por excelencia: arándanos, frambuesas, moras,…actúan como protector cardiovascular y ayudan controlar la hipertensión arterial.

Legumbres

Tiene un gran potencial antioxidante y nutricional por lo que son muy recomendadas en dietas para perder peso.

Cacao

Contiene antioxidantes como los flavonoides y los polifenoles, además estimula la producción de endorfinas, las hormonas del placer y la felicidad. Es importante que el chocolate sea como mínimo del 70% de cacao.

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